Ботвинья с рыбой

Ботвинья в давние времена считалась русским холодным супом. Ее готовили из листочков свеклы. Этот супчик понравится всем любителям холодных летних блюд.  Свое название ботвинья получила благодаря съедобным растениям с толстым корнем и листочками, то есть ботвой.

Ботвинья

Ингредиенты для супа

  • ботва от свеклы сорта «мангольд» - с 2 свекол
  • 5 столовых ложек яблочного уксуса
  • 2 огурца
  • свежий укроп и зеленый лук
  • горчица
  • хрен;
  • 2 луковицы
  • лавровый лист
  • черный перец горошком
  • сушеный укроп
  • 6 раков
  • стерлядь (600…800 г)
  • речная форель (600…800г);
  • 6 картофелин;

Рецепт приготовления супа

  1. Наберите в кастрюлю два литра воды и поставьте на огонь. Пусть она закипит. Добавьте немного соли. Положите в кипящую воду нарезанную маленькими кусочками ботву. Дайте ей настоятся. Охладите и процедите.
  2. Затем вам необходимо сварить раков. Для этого к двум литрам воды добавьте столовую ложку соли, лавровый листочек, сушеный укропчик и черный перец. Когда вода закипит, кидаем в нее раков. Варить нужно пять – семь минут на среднем огне. После варки, раки вынимаются из воды.
  3. Рыбу очень внимательно следует почистить и нарезать большими кусочками. Варить в отдельной кастрюле. К ней добавить лук, лавровый листочек, перец и соль. Варите десять минут, снимая образовавшуюся пенку. Достаньте готовую рыбу и остудите ее;
  4. Бульон из рыбы можно в дальнейшем использовать для приготовления других вкусных блюд;
  5. Сварите картошку.
  6. К отвару ботвы (который стоял в холодильнике) добавьте мелко нарезанные  овощи - огурчик, зеленый лук и укропчик. В стакане разведите горчицу с хреном. Полученную смесь также добавьте к отвару ботвы;
  7. У раков нужно оторвать клешни и сложить их рядом с рыбой на отдельной тарелке. Шейки рака извлеките из панциря и поместите их в отвар;
  8. Ботвинью наливают в глубокую тарелку. Рыбу и картошку подают отдельно.
  9. Приятного аппетита!
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля