Рис с овощами в духовке

В качестве гарнира к основному рыбному или мясному блюду можно подать вкуснейший рис с овощами в духовке, приготовление которого не займет много времени, а вот вкус и внешний вид покорит своей яркостью красок и разнообразием. Кроме того, в зависимости от времени года, можно экспериментировать с продуктами: что-то исключать, что-то добавлять.

Рис с овощами в духовке

Ингредиенты для гарнира

  • Рис – 1 стакан
  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 2 шт.
  • Зелень петрушки – 1 пучок
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист – 3 листа
  • Смесь сухих трав  и пряностей – по вкусу
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки

Рецепт приготовления гарнира

  1. Тщательно промытую капусту шинкуем тонкой соломкой. Очищенную морковь трем на овощной терке с крупной решеткой. Репчатый лук нарезаем мелкой крошкой (или маленькими кубиками), чеснок пропускаем через пресс. На сковороде с растительным маслом пассируем лук, морковь. Нарезаем болгарский перец и мелко рубим промытую зелень. Для риса с овощами в духовке болгарский перец лучше нарезать соломкой, блюдо получится еще красивее.
  2. В форму для запекания кладем сливочное масло, нарезанное на маленькие кусочки, и распределяем его равномерно по всей площади посуды. Перебранный и тщательно промытый рис закладываем в подготовленную форму и разравниваем поверхность. Далее выкладываем подготовленные овощи и зелень. Посыпаем молотым перцем (можно использовать красный и черный), добавляем подготовленный чеснок, лавровый лист, и по желанию специи или сухие травы (например, базилик и тимьян придают рису с овощами в духовке особенный аромат и вкус).
  3. Воду подсаливаем и перемешиваем до полного растворения соли, затем заливаем ею рис из расчета 1:3.
  4. Накрываем крышкой и ставим разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200 градусов примерно 40 минут. Определяем готовность: жидкость выкипела, рис мягкий и рассыпчатый, овощи хорошо пропечены.
  5. Подача риса с овощами в духовке не отличается от других гарниров. Выкладываем рядом с основным блюдом, посыпаем зеленью по желанию. Если вы любитель овощных и постных блюд, то такой рис можно кушать как основное самостоятельное блюдо.
Источник http://kapitosha.net/yaponskaya-kuxnya-ris-s-ovoshhami.html
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля