Сациви из курицы

Сациви является холодным блюдом с ореховым соусом. Оно пришло к нам из Грузии. В этой стране сациви готовят из индейки и подают к столу в основном на праздники. Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления сациви, а также немного измененный.

Сациви из курицы

Ингредиенты для Сациви

  • 1 курица, лук репчатый
  • перец горошком
  • гвоздика и кавказский шафран или молотая сушеная кинза
  • лавровый лист
  • чеснок
  • хмели-сунели
  • жгучий красный перец
  • корица
  • белый винный уксус или пара капель лимонного сока
  • грецкие орехи 500г
  • сливочное масло
  • кинза и зерна граната для украшения
  • соль

Рецепт приготовления Сациви

  1. Курочку кладем в большую кастрюлю. Добавляем лук, гвоздику, перчик горошком, соль. Варить около часа. Добавляем лавровый листочек. Варим еще пятнадцать минут. Даем остыть бульону. Достаем курочку, ломаем на кусочки и помещаем в горячую духовку.
  2. Пока наша курочка будет вариться, измельчите  с помощью мясорубки грецкие орехи.
  3. Трем в ступке чеснок с солью, гвоздикой и шафраном.
  4. Полученную смесь тщательно перетереть.
  5. Затем добавить 4 чайные ложечки хмели-сунели, ложечку острого красного перчика, пол-ложечки корицы. Все тщательно перемешать.
  6. Добавьте три столовых ложки белового винного уксуса или  пару капелек сока лимона и пару ложек бульона.
  7. В измельченные орешки добавить немного бульона, чтобы получилась консистенция сметаны. Для более нежного состояния соуса, полученную смесь протереть через ситечко.
  8. К ореховой массе добавить специи и уксус.
  9. Помешивая, добавьте бульон. Вы должны получить консистенцию кефира. Соус должен быть не очень густым. При остывании, он еще больше загустеет. Если нужно - посолите.
  10. На растопленном сливочном масле пассируйте измельченный лук  с чесноком. Огонь должен быть маленьким.
  11. Добавьте в сковородку кусочки курочки и готовьте дальше на протяжении пятнадцати минут на медленном огне. Обязательно переворачивайте курочку и подливайте бульон. Ваша курочка должна набраться аромата лука с маслом.
  12. Залейте курочку соусом и аккуратными движениями перемешайте все. Как только начнут появляться в сковородке большие пузырьки – выключите огонь.
  13. Переложите сациви в теплый горшок и накройте крышкой. Поставьте блюдо в холодное место. Но не  в холодильник. Пусть настоится несколько часов.
  14. Перед подачей на стол сациви не нужно подогревать. Блюдо подается в холодном виде с кинзой и зернышками граната.
Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля